让生命走向光明的捷径:打佛七

小缘 发布时间:2018/04/16 阅读:5705

【编者按】《弥陀经》云:‘若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。...皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。自东晋慧远大师提倡打佛七以来,经灵岩山印光大师发扬光大,一时蔚为风气,盛行迄今。



既然“打佛七”如此殊胜,我们就请释妙舟师父详细阐释“打佛七”的意义和注意事项。

 

原题:释妙舟夜话:什么是“打佛七”?打佛七有什么好处?

 

打佛七是佛教净土宗的一种修行法门。


目的是集中一定的时间,


让修行者放下外缘,


集中精力不受打扰地认真念佛,


力争克期取证。



一、打佛七的缘起

打佛七是佛教净土宗的一种修行法门。简单说来,打佛七是举行七天或以七为周期的专门念佛的修行活动。这种活动的目的是集中一定的时间,让修行者放下外缘,集中精力不受打扰地认真念佛,力争达到一心不乱的境界。


佛七的经典依据在《佛说阿弥陀经》:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。”


持名念佛,因为简单、方便、快捷,所以更适合末法众生修行。因此祖师大德提倡每个月中,要有七天,行净行道,昼夜专心念佛,不要停止,不要怀疑,也不要有杂念,让佛号在我们的心中连成一片。



二、何谓打佛七

就是设立道场以七天为一周期做佛事,若念阿弥陀佛,则称念佛七,若念观世音菩萨,则称观音七,若禅坐,则称禅七,此外还有楞严七、大悲七等等说法,可以统称佛七。


打,是方言俗语,就是做的意思。打也是对治的意思,就是打掉习气、毛病、业力,强制对治自己的妄想执著。打七也就是把我们的妄念打掉,以一句南无阿弥陀佛清净之念来代替千百万个妄念,以四大假合之身修证清净自在的法身。


再来说说七这个字,七代表的是时间,这是克定念佛的期限。从古至今,无论东西方都以「七天」为宇宙运行之一循环。如果七天不够,还可以再增加至十四天、二十一天、甚至四十九天。克定一个时间,在这段时间内能发起殊胜、勇猛、精进的心来修行。



三、打佛七的心态

1、要有菩提心。念佛法门是大乘佛法;不但要自己了生死,亦要使一切众生了生死!但是念佛能否和大乘佛法相应,还要看你发心如何?若发大乘心念佛,则念佛就是大乘法。若发小乘心念佛,则念佛就是小乘法。念佛法门是一,因为发心不同,其结果不但有大乘小乘之分,而且有世间出世间之别,真所谓“差之毫厘,谬以千里”了!


2、要有生死心。有的居士念佛是为了消灾、祛病、除邪,这种心态,严格意义上说,是不如法,不究竟,没有实现由善念向正念的转变。我们要懂得因果,如法修行,当下如果没有种下欣慕极乐的因,临命终时就不会获取往生极乐的果。以生死心念佛就是用真心,就是深信切愿真实修行。


3、要有感恩心。末法时期,正法道场成就一个佛七,不是一件很容易的事。这些都是因缘和合,四众弟子的福德感召,是我们自己生生世世种下的佛缘、法缘、僧缘。一定要珍惜机缘,勇猛精进。


4、要有平常心。无论在修行时出现什么境界,我们都应该保持一颗平常心,要做到不贪、不嗔、不痴、不惊、不怖,不为境界所转。老实念佛,不求境界,不找感应,不求病好,不求无念,不求断烦恼。念佛要自然、朴实、真切。不要做作,不要著相。


5、勿起疑念。念佛全凭信心,若起疑念,则念佛就念不成功了。我们是佛的弟子,一定要相信佛说的话。本师释迦牟尼佛,因为他自己已经成了佛,他是过来人,所以知道成佛的经过;那一条路难走,那一条路易行,都清清楚楚的告诉我们了。


6、愿意往生。若是上根利智的人,念佛一日,即能得到“一心不乱”。正因为我们的根机浅薄,才需要急起直追,努力精进!才需要时时反省,见贤思齐!若是悠悠泛泛,不肯真实用功,须知空过了七天光阴!



四、佛七的要求

1、要讲究威仪。讲究威仪有利于对治懈怠。


2、要老实念佛。也就是无论行、住、坐、卧,只知道 “南无阿弥陀佛”六字洪名,念得“南无阿弥陀佛”和自己分不开,念得“南无阿弥陀佛”之外没有一个我,我之外又没有一个“南无阿弥陀佛”,念得“南无阿弥陀佛”和自己合而为一。


3、要和合念佛。念佛时要注意和合随众,唱念要合拍,不抢拍、不拖腔,起落同步,步履和谐,步调一致。要出声唱念,以音声作佛事。


4、要放下万缘念佛。在打佛七期间要放下一切,切断外缘,降伏其心。要把心交给道场,交给阿弥陀佛,不要交给别人,也不要交给过去,不要交给未来,不要交给现在,交给佛才是真正皈依处。



五、佛七的作用

一是排除扰,减少外缘。佛七特别有利于在家居士,佛七期间可减少在家时俗务的纠缠。关掉手机是为了使我们身心清净,免受干扰,万缘放下,一心办道,这样才能身心轻安;都摄六根,净念相继,是让我们专注念佛,心不散乱,念兹在兹,管住眼耳鼻舌身意,六根断六尘(色声香味触法)、绝六境、闭六识、观自在。


二是克期取证,感应道交。“取证”是法尔自然的取证,不是人为的造作,更不是我执的求所,是感应道交、以己念力感佛力加持的结果。佛号能让我们心安,佛号能让我们自在,佛号能让我们得到前所未有的发自心灵深处的法喜。佛号有摄受和牵引的力量,能让我们生起慈悲心、感恩心、忏悔心、惭愧心、平等心和同情心。


三是相互促进,勇猛精进。打佛七时,即使想分心,一看别人那么认真,自己就收心了。想休息,一看人家那么用功,比自己岁数大的、岁数小的都在精进,自己就不好意思懈怠了。特别是师父们,一边念佛,一边打法器,他们在为大众而付出,我们就不能为自己而坚持么?佛七道场有加持力、摄受力、震撼力、影响力,能激发道心,对治懈怠。“经行”能坚持下来的人,多是女众和老年人,是弱势群体,而年轻人往往难以坚持下来,这说明,不只是体力问题,更是心力问题。信不真、愿不切,则行不力。


四是佛力加持大,受用殊胜。很多净业行人在佛七期间都有明显的感受,有糖尿病的人不打针、不吃药,状态很好;有关节炎、胃肠疾病、高血压的人,症状明显好转或消失。大家普遍感到,心量扩大了,身心柔和了,对人对事想得通、看得开了,对法理有智慧了,对净土法门有信心了……佛七的最后两天,大家都会有特殊的感受,身体发热,内心欢乐,全身轻安,饭量减少,睡眠良好,法喜无限,喜欢念佛。


五是事理并用,理事圆融。在佛七期间,除了经行念佛,每天晚上还有近一个小时的佛法开示,有利于检查自己对法理解得正确与否,用功是否如法、规范。存疑难解的问题,都能得到明确的开示,顺利解决。平时可能出现的偏差,也能得到有效及时的纠正,殊胜无比。



六、佛七的管理原则

一、严格管理。严格是爱,放松是害。佛七应有的理念、意义、价值、功用、神圣、感悟、超越都是在严格中体现出来的。没有严格就没有意义,反有罪过。师父要严格管理佛七,对一个人的放纵式的慈悲,就是对所有人的无意识的祸害。参加佛七的居士要接受和正确理解严格管理的意义,严师出高徒,不能松松垮垮。要听从师父的安排,守规矩,知法度。行住坐卧礼让他人,不恼他人,宁搅千江水,不动道人心,严于律己,宽以待人,不干扰他人,不影响他人,和和美美。助道功德无量,障道罪过无边。


二、如法管理。如何出入?如何念佛?如何调整?都要适合法度、规范。如果一个人不懂规矩,进入清净和谐的道场,行为举止违反规矩,就会扰乱众人的心,大家就会心烦意乱。念佛堂有念佛堂的规矩,斋堂有斋堂的规矩。一切行动,都得按规矩办事。没有规矩,不成方圆。如何念佛,如何进出堂,如何过堂,都有严格的规定。一定要如理如法地遵守。不遵守就结罪,就是造业。要懂因果,避免干扰,不能掉以轻心。比如,有人迷糊、恶心、念不下去,有种种的反应,需要善加护持。保护好一个场很难,破坏一个场很易。佛七是共修、共享,人人有责。


三、精心管理。不要触碰进入禅定乃至三昧状态的念佛者,不要带临时来的人入场。堂主、班首、监香、悦众都要用心呵护每一位净业行人,照顾到每位经行者的状态、心态。监香板上有偈云:“大众慧命,在汝一人。汝若不顾,罪在汝身。”每位净业行人,也要精心保护好苦心经营的和谐、摄受、清净、增上、吉祥的道场。这个殊胜的场是集体的,也是你个人的。一荣俱荣,一损俱损,一利俱利。集体与个人是一不是二,破坏集体就是破坏个体,不要成为障道之缘。


发生意外事件不要惊慌失措、顾此失彼。要照顾好大众,妥善处理好突发问题。要有胆、有识、有智。对心脏病、精神病、失神、走神等人处理的方式要有所区别。


要精心管理创造殊胜、安静的环境,以利于精进办道。并让大家能利用好,受真实大利。具体地说,谁最服从道场的规矩,自觉接受管理,谁就会受益无穷。



愿大众在难得的佛七期间都能老实念佛,精进念佛,得大利益。阿弥陀佛!


【此文摘自“佛缘之路心愿节筹备4群”。感谢释妙舟师父的无私奉献!】



关于我们

佛宝国宝

  • 千德抒写

    每一尊佛像都是佛陀示现人间的化身,释迦佛应化事迹图游历期间,拜谒了三百六十五处人间道场,同时也被诸多师父顶礼膜拜着。师父们用挥毫泼墨的方式直抒胸臆,以一千三百余幅赞叹佛陀的字画,礼敬着

  • 通关宝碟

    践行玄奘之路,再创历史经典

佛缘视界